No tempo em que era menina, pela Páscoa, as receitas de bolos e bolinhos eram mais ricas em ovos, porque nessa época do ano havia mais ovos em casa (as galinhas preparavam os seus ninhos).Uma das receitas preferidas era a de umas bolachinhas muito gostosas que tinham o nome de "Caladinhos". Com o tempo a receita caseira desapareceu, talvez porque não tinha suporte escrito e era feita de cabeça ou porque simplesmente desapareceu. Acontece que nas feira, mercados e festas populares aparecem uns bolinhos com este nome mas com um sabor ligeiramente diferente do tradicional. Este ano na praia, conversando com uma amiga de longa data recordamos esses bolinhos, também ela com saudades dos ditos. Tentei na internet, em blogs de famosas doceiras, cozinheiras ou amantes de cozinhar uma receita de caladinhos, mas não foi fácil reconhecer a tradicional receita. Até fiquei a saber a história do nome "caladinhos" da receita de S. João da Madeira e que terá a ver com a censura que existiu em Portugal ante de 25 de Abril de 1974. Ora tentei junto de pessoas conhecidas recuperar a antiga receita. Consegui esta que aqui transcrevo, que, em sabor, ficou muito parecida com os bolinhos da minha infância. Quanto ao aspeto terá de ser melhorado...
Caladinhos
500gr de açúcar
600gr de farinha
8 ovos - 6 apenas as gemas e 2 inteiros
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de soda.
- Pré aqueça o forno a 180º.
- Bata muito bem as gemas com os ovos inteiros;
- Junte o açúcar e continue a bater;
- Misture muito bem a farinha ao preparado anterior e por fim o bicarbonato de soda.
- Molde bolinhas com as mãos e disponha-as em tabuleiro untado de manteiga e polvilhado de farinha.
Notas:
-Cozem muito rápido e devem ficar pouco cozidos pois ficam durinhos depois de frios.
- Separe bem as bolinhas umas das outras pois as minhas colaram-se e ficaram como mostra a imagem...
Estava eu à procura duma receita de bolachas ou biscoitos para fazer amanhã pois tenho umas amigas que vêem tomar um chá comigo e... voilá! Já sei o que vou fazer: Caladinhos!
ResponderEliminarTenho a certeza que vão gostar e não vamos ficar nada "caladinhas" durante o chá. Hehehe :)