sexta-feira, 13 de maio de 2011

Tarte merengada de limão e leite condensadao


Não sei o que aconteceu mas a minha última postagem desapareceu.
Volto a editar a receita da tarte que faço muitas vezes, fica muito boa e sempre bonita.


Receita de tarte merengada de limão e leite condensado

Para a base:
• 200g de bolacha maria torrada
• 2 ou 3 colhers de sopa de manteiga ou margarina (uso flora, publicidae à parte)
• 1 ou 2 ovos inteiros (depende das bolachas e do tamanho dos ovos)
Desfazer as bolachas – eu faço da seguinte maneira: coloco as bolachas numa saca de pano e com o rolo da massa bato na saca até as bolachas estarem desfeitas (aproveito para me livrar de tensões e “bater” em quem me apetece ,virtualmente, claro .)
De seguida juntar a margarina ligeiramente amolecida, amassando com as mãos, e junto o ovo para formar uma pasta.
Barrar com margarina ou spray próprio uma forma de tarte de fundo amovível e espalhar a massa anterior não esquecendo a lateral da forma. Vai ao frigorífico enquanto se prepara o recheio da tarte.
Recheio:
• 1 lata de leite condensado
• 5 ou 6 gemas de ovo
• Essência de baunilha (facultativo)
Num recipiente que possa ir à chama colocar o conteúdo de uma lata de leite condensado, juntar as gemas e mexer bem. Juntar a medida da lata de leite condensado de leite normal, continuando a mexer e, por fim, aromatizar com o que se preferir, essência de baunilha ou gotas de limão.
Vai a lume brando mexendo sempre até engrossar (cuidado para não “pegar” ao fundo).
Quando estiver com a consistência desejada retira-se do lume e coloca-se na forma da tarte vai ao forno já quente:
Cobertura:
• 5 ou 6 claras de ovo
• 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar
• Sumo de limão (ao gosto de quem faz)
Bater as claras em castelo firme. Juntar o açúcar continuar a bater e por fim juntar o sumo de limão.
A meio da cozedura da tarte retira-se do forno e cobre-se com este preparado, fazendo uns arabescos com o merengue (clara em castelo). Volta ao forno e está pronto quando o merengue tiver uma coloração acastanhada.
Notas: Ligar o forno para estar quente quando se colocar a tarte no forno.

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